Технология анализа и оптимизации бизнес-процессов

Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов — М.: РИА Стандарты и качество, Радио и связь, Создание СМК и процессный подход [Электронный ресурс]. Экспресс-метод диагностики бизнес-процессов компании [Электронный ресурс].

Результативность автоматизации

Организация бизнес-процессов силами сотрудников без намёка на денежное вознаграждение Опыт -агентства — в рассказе его сооснователя Максима Жукова. В закладки Максим Жуков Известно ли вам, что ни один сотрудник, кроме вас, вероятно, понятия не имеет как устроены процессы в вашем бизнесе? Если это так, то не стоит заикаться о системности и росте — любой форс-мажор выбьет всех из колеи, а вы с пеной у рта будете самолично тушить пожары.

Но даже понимание этого не останавливает нас, и мы бежим сломя голову, пытаясь добиться поставленных целей. Но вот в чём проблема — достичь их получается не всегда, либо следствием достижения становится снижение эффективности других показателей качество, рентабельность или новый клок седых волос у виска собственника.

При разработке требований к результатам анализа процессов и топ- менеджерам для контроля результативности процессов и бизнеса в целом.

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов.

Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы. Обратите внимание, что каждому участнику бизнес-процесса соответствует отдельный столбец. Строки — это временные интервалы. Оформленная карта позволяет синхронизировать операции и проследить путь прохождения информации между подразделениями компании. На этапе составления карты бизнес-процесса, от сотрудника, выполняющего эту работу, не требуется компетенции в области описываемых процедур бизнес-процесса.

Он только фиксирует знания исполнителей, что и как они делают.

Какие бы новшества не предлагались вендорами и интеграторами корпоративных систем, классические -системы, в функционале которых реализованы средства учета , по-прежнему соответствуют потребностям компаний в управлении процессами и контроле исполнения. Как -система помогает бизнесу? -система — это пример проверенной и отлаженной схемы взаимодействия.

Разработка системы контроллинга бизнес-процессов для энергетических компаний. Ключевые показатели результативности.

Процесс - совокупность ресурсов и видов деятельности. По мере реализации процесса затраты на производство продукции увеличиваются и, соответственно, пропорционально должна возрастать при выпуске качественной продукции добавленная ценность продукта. То есть нормативным затратам соответствует нормативная добавленная ценность. Но при выпуске дефектной продукции затраты на процесс растут превышают нормативные за счет будущих издержек на переработку или доработку бракованной продукции.

В то же время добавленная ценность продукта прирастает прежними темпами. Тогда разница между стоимостью и ценностью постепенно увеличивается. Это показано на рис. Произв одст венный процесс Рис. Изменение добавленной стоимости С иценности продукта по мере прохождения производственного процесса: Сф, С - соответственно фактическая и нормативная добавленные стоимости Таким образом, можно считать, что основная задала производства - нормативное увеличение добавленной ценности продукта при минимальных отклонениях от нормативных затрат на процесс.

При рассмотрении результатов процесса, приведенного на рис. Поскольку речь в стандарте идет о степени, то результативность у необходимо привести в относительных единицах процентах.

Результативность процессов СМК. Измерение результативности.

Поводом для проведения анализа, как правило, является конкурентное положение компании на рынке. Индикаторами фактической ситуации могут служить: Названные индикаторы относятся, преимущественно, к ключевым процессам. Однако это не означает, что все исследование должно быть сосредоточено исключительно на них.

Для бизнес-процессов, которые также являются технологиями, показателями Вторая группа — повышение результативности, не отражающейся на.

Если бизнес-процесс приносит деньги или, другими словами, имеет доходную составляющую, то в качестве одного из показателей используется доход. Для производственных процессов в качестве показателя результативности может использоваться объем производства продукции. Для бизнес-процесса"Управление персоналом" в качестве показателя результативности используется показатель текучести кадров и т.

Часто показатели результативности бизнес-процесса называют показателями продукта. Данные показатели характеризую продукт, который является выходом рассматриваемого бизнес-процесса. Показатели Стоимости бизнес-процесса Второй группой показателей бизнес-процессов, определяющих эффективность и конкурентоспособность организации, являются показатели, характеризующие стоимость процессов или величину потребляемых процессами издержек.

Стоимость бизнес-процесса прямым или косвенным способом определяет цену продукции и возможность более широкого охвата различных групп клиентов. Снижение издержек бизнес-процессов позволяет компании снизить свои операционные и финансовые риски и приобрести большую маневренность в конкурентной борьбе. Показатели Времени бизнес-процесса В настоящее время длительность бизнес-процессов также является одним из основных факторов, определяющих конкурентоспособность организации.

В современной динамичной среде, на рынке с большой конкуренцией и требовательными клиентами наиболее конкурентными оказываются те компании, бизнес-процессы которых имеют наиболее короткие сроки исполнения.

Процессный подход

Эффективность и результативность бизнес-процессов банка Под эффективностью бизнес-процесса банка обычно понимается отношение результата к затратам: Результат - это то, ради чего процесс существует и выполняется. Результатом банковского процесса могут быть материальные и нематериальные ценности, документы или управленческие решения. Наиболее часто результат процесса можно"измерить" с помощью таких показателей как"количество","качество". В ряде случаев, когда невозможно выделить прямые затраты, например, в случае выработки управленческих решений, к затратам можно относить время выполнения процесса.

Таким образом, эффективность процесса выработки управленческого решения можно оценить как качество этого решения, деленное на время его принятия.

Бизнес-процессы как основа конкурентоспособности компаний. Эффективность и результативность. Ликвидация непроизводительных затрат (24 часа).

Разработка системы контроллинга бизнес-процессов для энергетических компаний Беркович В. Реструктуризация, в конечном итоге, должна привести к переходу от вертикально интегрированного холдинга к децентрализованному управлению энергетическими ресурсами страны. С появлением рынка энергетических ресурсов в отрасль начинают приходить стратегические инвесторы, которые ожидают от высшего руководства энергетических компаний повышения эффективности и инвестиционной привлекательности возглавляемых ими бизнес единиц.

Помимо этого, в отрасли возникает конкуренция производителей, что требует процессно-ориентированной организации от энергетических компаний и одним из способов повышения эффективности деятельности в данном направлении является совершенствование и автоматизация бизнес-процессов. При управлении бизнес-процессами очень часто встает вопрос: Как правило, только описание и автоматизация бизнес-процессов компании, не принесет ожидаемых преимуществ от процессного управления, пока не определены эффективные механизмы управления бизнес-процессами и средства контроля за бизнес-процессами.

Из этого следует принцип - бизнес-процессы, которые не могут быть измерены, не могут быть улучшены.

Ваш -адрес н.

Однако программа для описания имеет значение, только если разработку проводят для их дальнейшего внедрения в определённую информационную систему ИС. Большинство современных ИС обладают собственными средствами разработки бизнес-процессов, поэтому обсуждение программного обеспечения для их описания теряет смысл. Отметим, что бизнес-процессы нужны для участников, а не для разработчиков, и важнейший критерий выбора инструмента программного описания — это его доступность для всех участников на этапе согласования, оптимизации, исполнения и модернизации.

"Разработка целей и показателей оптимизации бизнес-процессов" Часто показатели результативности бизнес-процесса называют показателями.

Отличия функционального и процессного подходов: Бизнес-процесс — это набор действий, который выполняется на предприятии для получения заданного результата. Классификация бизнес-процессов предполагает их деление на 4 группы: Основные бизнес-процессы — генерируют доходы предприятия. Бизнес-процессы управления —управляют предприятием. Оптимальная организация бизнес-процессов предполагает четкое определение спецификации на Выходы бизнес-процесса.

4.3. Типовые показатели результативности по перспективе"Бизнес-процессы"

Итак, первое ограничение — традиционная функциональная модель управления, действующая в организации. Подобная модель управления рассматривает деятельность каждого структурного подразделения в строго замкнутом контуре. Таким образом, в модели не анализируются межфункциональные взаимодействия и эффективность деятельности измеряется показателями отдельных структурных подразделений. Второе ограничение — отсутствие возможностей сокращения персонала или увольнения конкретных сотрудников в организации.

Третье ограничение — значимость статуса финансового подразделения организации.

Выделены специфические черты бизнес-процесса «Производство», факторов, определяющих результативность производственной деятельности.

Оценка и повышение результативности бизнес-процессов предприятия Колочева, Влада Владимировна Диссертация - руб. Оценка и повышение результативности бизнес-процессов предприятия: Развитие рыночных отношений в России, проблема глобализации и интеграции экономики страны в мировое хозяйство коренным образом изменили экономические условия функционирования предприятий, характеризующиеся повышенной нестабильностью, неопределенностью внешней среды, усилением конкуренции на внутреннем и внешнем рынках.

В этой связи перед хозяйствующими субъектами встают вопросы обеспечения и повышения устойчивости предприятий, которые во многом зависят как от результативности деятельности предприятия в целом, так и от результативности бизнес-процессов. Результативность бизнес-процессов является важной характеристикой, отражающей результаты и возможности бизнес-процессов. Чтобы эффективно управлять бизнес-процессами, необходимо проводить оценку их состояния, так как любые изменения в условиях или результатах деятельности бизнес-процессов, связанные с той или иной альтернативой управленческого решения, можно определить только тогда, когда существуют соответствующие критерии и методики измерения.

На основе измерения и анализа результативности бизнес-процессов должны быть разработаны мероприятия по их совершенствованию с использованием соответствующих механизмов и инструментов. В связи с этим в работе предпринята попытка разработки методики оценки и повышения результативности бизнес-процессов на основе критериев, выявленных исходя из целей бизнес-процессов и требований потребителей.

Степень разработанности научной проблемы. Проблемы и вопросы, связанные с методологией развития бизнес-процессов нашли отражение в трудах отечественных и зарубежных ученых и практиков, которые послужили основой при выявлении критериев и разработке методики оценки и повышения результативности бизнес-процессов предприятия. Содержание процессного подхода к управлению и сущность бизнес-процессов достаточно широко рассмотрены в трудах О.

Подходы к оценке результативности бизнес-процессов представлены в работах таких авторов как В. Проблемы повышения результативности бизнес-процессов предприятия рассмотрены в трудах Р.

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СЛОЖНОСТИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА НА ЕГО РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ. НЕЛИНЕЙНЫЕ МОДЕЛИ

В чем заключаются правила управления эффективностью бизнеса. Какие основные показатели при этом учитываются. Какая информация потребуется для оценки эффективности бизнеса.

Подготовка сводного отчета с информацией о результативности всех выделенных бизнес-процессов компании была практически.

Это могут быть скачки потребления электрической мощности, давления, температуры, вибрации и т. В случае же появления причин второго вида, процесс выходит из под контроля находится вне статистического контроля. На практике наиболее распространены контрольные карты средних значений карта , средних геометрических, накопленных сумм, индивидуальных значений , медиан , комбинированные контрольные карты , , , , и др.

Применяемые в картах числовые характеристики случайной величины у рассчитывают по измеренным значениям , ; ,2; В соответствии действующим с российским законодательством, оценка платежеспособности осуществляется в три этапа: Рассмотрим порядок расчета показателей на каждом из этапов. Если перестрахования не было, коэффициент равен 1.

Оптимизация бизнес-процессов Андрей Коптелов